Дефекты внешних покрытий и способы их устранения

Владимир Попов
Владимир Попов
15 июля 2024
Дефекты внешних покрытий и способы их устранения

Компания «Лаком» специализируется на предоставлении внешних покрытий для различных поверхностей. Эти покрытия предназначены для защиты поверхностей от воздействия факторов окружающей среды и придания им эстетически красивого внешнего вида. Однако даже при использовании самых лучших покрытий все равно могут возникнуть дефекты. Мы рассмотрим распространенные дефекты внешних покрытий и способы их устранения.

Что является внешним покрытием

Внешние покрытия — это защитный слой, наносимый на различные поверхности, такие как стены, крыши и настилы. Эти покрытия предназначены для защиты поверхности от воздействия факторов окружающей среды, таких как солнечный свет, дождь и ветер. Кроме того, внешние покрытия могут служить декоративным элементом, придавая зданию или сооружению более выразительный внешний вид.

Важность ухода за покрытиями

Уход за внешними покрытиями необходим для обеспечения их долговечности. Правильное обслуживание может предотвратить появление дефектов и продлить срок службы. Регулярный осмотр и очистка помогут выявить дефекты до того, как они усугубятся и потребуют более масштабного ремонта.

Рассмотрим распространенные дефекты

К распространенным дефектам относятся волдыри, меление, растрескивание, выцветание, шелушение и ржавление. Эти дефекты могут быть вызваны различными факторами, такими как факторы окружающей среды, ошибки при нанесении, проблемы с основанием и естественное старение.

Причины дефектов наружных покрытий

Факторы окружающей среды

Такие факторы окружающей среды, как ультрафиолетовое излучение, дождь и ветер, могут вызвать дефекты. Например, ультрафиолетовое излучение может вызвать выцветание, а чрезмерный дождь — образование волдырей.

Ошибки нанесения

Ошибки при нанесении, такие как недостаточная подготовка поверхности, неправильное смешивание и неправильное нанесение, могут привести к дефектам покрытия. Например, неправильное смешивание может вызвать неравномерность цвета, а недостаточная подготовка поверхности может привести к шелушению, для избежания этого воспользуйтесь нашими грунтовками.

Проблемы с подложкой

Проблемы с подложкой, такие как влага, масло и грязь. Например, если поверхность не очищена должным образом перед нанесением покрытия, грязь и масло могут препятствовать надлежащей адгезии покрытия.

Старение

Старение самого покрытия также может стать причиной таких дефектов, как растрескивание и отслаивание. Со временем внешние покрытия могут стать хрупкими и потерять свою эластичность, что приводит к растрескиванию и отслаиванию.

Распространенные дефекты наружных покрытий

Волдыри

Образование волдырей происходит, когда под покрытием оказываются воздушные или влажные карманы, в результате чего на поверхности образуются пузыри. Волдыри часто возникают из-за избыточной влажности, например, из-за дождя или росы, или из-за неправильной подготовки поверхности.

Мелование

Мелование происходит, когда покрытие разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения, в результате чего на поверхности образуется порошкообразный осадок. Мелование также может быть вызвано использованием покрытия, которое не подходит для данной поверхности.

Растрескивание

Растрескивание происходит, когда покрытие теряет свою эластичность из-за старения или воздействия факторов окружающей среды, в результате чего на поверхности образуются трещины. Растрескивание также может быть вызвано неправильной подготовкой поверхности.

Выцветание

Выцветание происходит, когда ультрафиолетовое излучение разрушает пигменты в покрытии, в результате чего цвет становится тусклым или блеклым. Выцветание часто вызывается воздействием солнечного света.

Отслаивание

Отслаивание происходит, когда покрытие теряет адгезию к поверхности, в результате чего оно отслаивается. Отслаивание часто вызывается недостаточной подготовкой поверхности или ошибками при нанесении.

Ржавление

Ржавление происходит, когда покрытие не защищает поверхность от влаги и кислорода, что приводит к образованию ржавчины на металлических поверхностях. Ржавление также может быть вызвано использованием покрытия, которое не подходит для металлических поверхностей.

Способы устранения дефектов наружных покрытий

Подготовка поверхности

Правильная подготовка поверхности имеет решающее значение для обеспечения надлежащей адгезии и работы покрытия. Такие дефекты поверхности, как ржавчина, коррозия и меление, должны быть удалены до нанесения любого покрытия. Подготовка поверхности может включать механические методы очистки, такие как абразивная обработка или мойка, или химические методы, такие как использование растворителя или кислоты.

Например, при подготовке металлической поверхности к нанесению покрытия обычно используется абразивоструйная обработка для удаления ржавчины и старых покрытий. При этом используется сжатый воздух, который подает абразивные частицы на поверхность, удаляя любые загрязнения и создавая чистую, шероховатую поверхность для нанесения нового покрытия. С другой стороны, при подготовке поверхности каменной кладки для удаления грязи, отвалившейся краски и других загрязнений можно использовать мойку под давлением.

Методы ремонта

Точечный ремонт

Когда дефект покрытия локализован на небольшом участке, для устранения проблемы можно использовать точечный ремонт. Для этого необходимо удалить поврежденный участок и нанести на него новое покрытие. Часто используется при локальном повреждении, таком как царапина или небольшое пятно ржавчины.

Полное восстановление покрытия

Если дефект покрытия более распространен, может потребоваться полная перекраска. Это предполагает удаление всего покрытия и нанесение нового. Полное восстановление покрытия часто используется, когда покрытие старое, поврежденное или срок его службы истек.

Стратегии профилактики

Профилактика — это ключ к предотвращению дефектов покрытия. Некоторые эффективные стратегии включают регулярное техническое обслуживание, надлежащую подготовку поверхности и использование высококачественных материалов. Правильное обслуживание включает в себя регулярную очистку поверхности и устранение любых повреждений или дефектов, как только они будут замечены.

Например, регулярная очистка внешней поверхности здания может помочь предотвратить накопление грязи и копоти. Использование высококачественного покрытия может также обеспечить лучшую защиту от таких факторов окружающей среды, как ультрафиолетовые лучи и влага.

 

Вам будет интересно

Какая краска лучше для наружных работ
Какая краска лучше для наружных работ
Выбор подходящей краски для наружных работ крайне важен для защиты и улучшения внешнего вида зданий. Правильная краска не только украсит…
03.07.2024
Как наносить декоративную штукатурку
Как наносить декоративную штукатурку
Декоративная штукатурка — это не только способ выровнять стены, но и уникальное художественное оформление интерьера или экстерьера. Существует множество видов…
03.07.2024
Можно ли покрывать акриловую краску лаком
Можно ли покрывать акриловую краску лаком
Покрытие акриловой краски лаком — вопрос, который часто возникает у художников и мастеров, занимающихся различными декоративными и ремонтными работами. Сочетание…
07.06.2024