Как правильно штукатурить стены?

boss
boss
24 сентября 2023
Как правильно штукатурить стены?

Оштукатуривание стен призвано выполнять функции дополнительной защиты поверхностей, одновременно укрепляя их. Кроме того, штукатурка позволяет выровнять стену, потолок или другую плоскость для проведения последующих работ. От того, насколько правильно произведено оштукатуривание стен, зависит качество производимых ремонтных работ и их конечная стоимость. Ошибки, допущенные на этом этапе, могут существенно затянуть сроки и привести к значительным излишним затратам впоследствии.

Для чего нужно штукатурить стены в квартире

Нанесение штукатурного слоя позволяет эффективно решать целый ряд важных задач:

  • повышение характеристик прочности и долговечности обрабатываемой поверхности;
  • улучшение изоляционных свойств от воздействия влаги, холода, показателей шумоизоляции;
  • выравнивание стен и потолков, маскировка стыковочных швов и небольших повреждений;
  • выполнение декоративных функций, подготовка основания для интерьерных работ.

В результате получается прочная и идеально ровная стена, на которую можно клеить обои, наносить слои краски и так далее.

Выбор инструментов и материалов

Перед тем, как начать штукатурить стены, необходимо запастись определенным набором инструментов и материалов, необходимых для проведения подобного вида работ. При отсутствии необходимости удаления старого слоя, для нанесения штукатурки понадобятся следующие инструменты:

  • строительный мастерок, терка и длинное правило;
  • узкий и широкий шпатели, гладкие или ребристые в зависимости от требуемого конечного результата;
  • строительный шнур, отвес и уровень.

Кроме того, для приготовления грунтовочных и штукатурных смесей может потребоваться емкость и миксер для размешивания.

В тех случаях, когда нужно удалить старый слой штукатурки, не обойтись без молотка, различного вида растворителей, наждачной бумаги разной зернистости и некоторых других видов малярно-штукатурного инструмента.

Какой смесью выполнять работы лучше всего

Выбор грунтовки и штукатурной смеси зависит от целого ряда факторов. Большое значение имеет материал стен. Современный рынок строительных материалов предлагает широкий выбор составов, которыми можно эффективно штукатурить любые стены – бетонные, кирпичные, деревянные или какие-либо другие. Кроме того, немаловажными параметрами, влияющими на выбор штукатурки являются следующие аспекты:

  • стоимость и показатели расхода состава на 1 квадратный метр;
  • назначение для проведения тех или иных видов работ и сложность нанесения;
  • изоляционные свойства и возможность применения в различных климатических условиях.

Кроме того, современные составы штукатурки могут иметь в своей основе цемент, гипс или другие материалы. Для декоративных работ применяются, в том числе, водо-дисперсионные, силиконовые, акриловые и другие смеси.

Все эти виды штукатурок, как и широкий выбор грунтовок и вспомогательных составов, во всем своем многообразии представлены в каталоге предложений интернет-магазина московской компании по производству лакокрасочной продукции «ЛаКом». В нем можно подобрать оптимальный вариант на любой вкус и кошелек в каждом конкретном случае.

Подготовительные работы

Фронт подготовительных работ перед нанесением штукатурного слоя зависит от того, имеет ли стена остатки старого покрытия. Наносить новую штукатурку на старую можно, но в таком случае следует поручать эту работу высококвалифицированным специалистам, обладающим не только глубокими теоретическими знаниями, но и богатым опытом практической работы. Такие эксперты способны соблюсти все необходимые технологические требования и не допустить ошибок, которые могут привести к неровностям или осыпанию со временем вновь нанесенного слоя. К тому же, они выполнят этот достаточно трудоемкий процесс в гораздо более сжатые сроки.

В тех случаях, когда штукатурка наносится на голые стены, вполне можно обойтись и собственными силами. Тогда комплекс подготовительных работ будет состоять из следующих основных этапов:

  • зачистка и обезжиривание поверхности;
  • нанесение грунтовочного слоя;
  • ожидание окончательного высыхания грунта.

В процессе подготовки следует уделять особое внимание швам и стыкам.

Приготовление смеси

В зависимости от входящих в состав смеси компонентов, желаемой консистенции и материала стен, приготовление штукатурного раствора может осуществляться по-разному. Общий алгоритм заключается в том, что в воду добавляется определенное количество сухой смеси и размешивается один или несколько раз до однородной консистенции нужной плотности и вязкости. Подобрать правильно пропорции и конечные показатели поможет подробная инструкция, которую добросовестные производители размещают, как правило, на упаковке своей продукции.

Нанесение штукатурки

В процессе нанесения песчано-цементной или гипсовой штукатурной смеси нет ничего особенно сложного. Приготовленный раствор при помощи строительного мастерка набрасывается на стену с характерным шлепком. Такой прием позволяет обеспечить более прочное сцепление смеси с поверхностью. Стену предварительно можно немного смочить. После распределения штукатурки по намеченному участку раствор разравнивается теркой или широким шпателем. Если штукатурится достаточно большая по площади поверхность, то ее следует обрабатывать поэтапно, во избежание осыпания высохших участков. При этом следует помнить, что гипсовая штукатурка высыхает гораздо быстрее цементной.

Нанесение по маячкам

При отсутствии достаточного опыта проведения штукатурных работ или сложной геометрии и конфигурации стен, лучше всего воспользоваться технологией нанесения штукатурки «по маячкам». Она занимает несколько больше времени, но взамен позволяет избежать ошибок и добиться практически идеально ровной поверхности.

Система маячков представляет собой набор маркеров, которые могут быть выполнены из различных материалов – деревянных чопиков, кусочков металлопрофиля, саморезов и так далее. Они помещаются с двух краев стены на расстоянии 20-30 мм от ее горизонтальной плоскости. Так при помощи уровня можно определить кривизну стены. Затем по всей длине обрабатываемого участка ставятся по уровню промежуточные маячки на расстоянии около метра друг от друга. После накидки смеси на них ставят правило и с силой поднимают вверх. Все пустоты заполняются и получается ровная поверхность.

Как можно убедиться, оштукатуривание стен, хоть и является достаточно трудоемким процессом, но ничего невыполнимого в нем нет. Очень важно следовать инструкциям и советам опытных экспертов, правильно выбирать инструменты и смеси. И тогда стены верой и правдой прослужат очень долгое время, будут готовы к любому оформлению и не повлекут дополнительных расходов для исправления допущенных ошибок.

Вам будет интересно

Что можно красить эмалью ПФ-115?
Что можно красить эмалью ПФ-115?
Это универсальная краска, которая хорошо ложится на деревянные, металлические поверхности и применяется для наружных и внутренних работ. Безопасна – можно…
30.08.2023
Как и чем покрасить кухонные фасады своими руками?
Как и чем покрасить кухонные фасады своими руками?
Любой даже самый дорогой и когда-то современный кухонный гарнитур со временем утрачивает первоначальный лоск и выглядит уже не так, каким…
21.08.2023
Штукатурка или шпаклевка: в чем разница и что использовать
Штукатурка или шпаклевка: в чем разница и что использовать
Те люди, что не слишком часто сталкиваются с ремонтными работами, вряд ли увидят разницу между такими понятиями, как штукатурка и…
10.08.2023