11 ошибок, которых следует избегать при покраске

Владимир Попов
Владимир Попов
15 июля 2024
11 ошибок, которых следует избегать при покраске

Как правильно красить стены? Позвольте сказать вам, что это не так просто, как может показаться. Есть три важных условия, которые должны быть соблюдены:

Правильная и тщательная подготовка окрашиваемой поверхности.

Выбор подходящих инструментов для покраски.

Использование высококачественной краски.

Несоблюдение этих условий может привести к плачевным последствиям. Потребуется много усилий, времени и денег, чтобы устранить проблемы, вызванные недостаточной подготовкой или некачественными материалами.

Чтобы помочь вам избежать этих подводных камней, мы составили список из одиннадцати распространенных ошибок, которые люди допускают при покраске стен. Давайте рассмотрим их по порядку.

Ошибка 1: Пренебрежение подготовкой стен

Что значит подготовить стены к покраске? Она включает в себя несколько важных этапов, таких как удаление старых обоев и слоев штукатурки, устранение отвалившихся покрытий, выравнивание и разравнивание поверхности, а также заделка любых трещин и выбоин.

После завершения этих работ вы получите гладкие, чистые и сухие стены, готовые к покраске!

Но прежде чем вы возьмете валик и начнете красить, позвольте нам предупредить вас о второй ошибке, которой следует избегать.

Ошибка 2: пропуск этапа грунтовки

Подчеркнем: грунтовка — это важнейшая часть процесса покраски, которая обеспечивает экономическую эффективность и долговечность конечного результата.

Грунтовка служит нескольким важным целям:

— выравнивает впитывающую способность поверхности.

— способствует гладкому, безупречному и экономичному нанесению верхних слоев.

— удаляет пыль, связывает и укрепляет поверхность, а также улучшает адгезию с финишным покрытием.

— продлевает срок службы окрашенной поверхности.

Для грунтования стен перед покраской настоятельно рекомендуется использовать экологически чистые акриловые грунтовки на водной основе. Они обеспечивают отличную пропитку и являются идеальным выбором для подготовки поверхности.

Ошибка 3: использование неправильных малярных инструментов

  Выбор правильных инструментов имеет большое значение для достижения качественного результата покраски. Если речь идет о покраске стен красками на водной основе, выбирайте валик среднего размера с ворсом средней длины (12-18 мм). Убедитесь, что шубка валика изготовлена из полиэстера, полиамида или микрофибры.

Чтобы удалить излишки краски, используйте кювету для валика.

  Для окрашивания труднодоступных мест или стыков с потолком рекомендуется использовать кисть с синтетической щетиной. В качестве альтернативы можно использовать специальный валик, предназначенный для этих целей, так как использование кисти может привести к появлению разводов.

  Теперь, когда поверхность полностью подготовлена к покраске и выбраны соответствующие инструменты, давайте сосредоточимся на самом важном элементе — самой краске. Каких ошибок следует избегать при выборе и работе с ней?

Ошибка 4: выбор краски с одинаковым уровнем блеска для стен и потолков

  Когда речь идет об уровне блеска краски, важно придерживаться следующего правила: выбирайте матовые краски для потолков и полуматовые, включая «яичную скорлупу» и сатин, для стен.

  Уровень блеска напрямую влияет на различные важные технические и практические свойства краски:

  Отражательная способность, износостойкость, удержание грязи, отделка поверхности, впитывающая способность, устойчивость к загрязнениям и влаге, чистящие свойства.

  Чистка матовых покрытий иногда может привести к появлению блестящих пятен. Это не является недостатком самого материала, поскольку целостность покрытия остается неповрежденной. Однако полуматовые покрытия менее подвержены такому эффекту при очистке.

Ошибка 5: Неправильный расчет расхода краски

  При расчете расхода краски необходимо учесть площадь стен, исключая площадь окон и дверей, и умножить ее на норму расхода краски, указанную на этикетке. Кроме того, определите, какой слой вы собираетесь наносить — один или два. Обычно рекомендуется наносить два слоя. Кроме того, добавьте еще 10-15% на случай потерь в процессе покраски.

Ошибка 6: Колеровка “на глаз”

 Выбор правильного цвета часто является сложной задачей, когда речь идет о колеровке. В большинстве квартир редко можно встретить ровные белые стены.

Колеровка подразумевает добавление красителей в базовую краску. Это может быть сделано либо вручную с помощью колеровочной машины, либо самим клиентом в домашних условиях.

Колеровка с помощью колеровочной машины обычно выполняется в крупных строительных магазинах или специализированных колеровочных центрах. Этот метод имеет ряд преимуществ, в том числе:

Широкий выбор цветов из различных колеров и палитр.

Возможность воспроизведения колеровочной формулы в случае нехватки материала или недостаточного его количества.

Минимальный человеческий фактор благодаря точности процесса колеровки.

Однако у этого метода есть некоторые недостатки, такие как более высокая стоимость по сравнению с ручной самостоятельной колеровкой и ограниченная доступность колеровочных машин во всех местах.

Ручная колеровка в домашних условиях предполагает добавление колеровочных паст в базовую краску. Этот метод имеет свои преимущества, в том числе: широкая доступность, более низкая стоимость.

Однако следует учитывать и недостатки, такие как ограниченный выбор цветов и возможность ошибок в процессе колеровки, поскольку колеровочная паста легко проливается, что затрудняет повторное воспроизведение точного цвета.

Ошибка 7: разбавление краски «на глаз» и использование неправильного растворителя

Частой ошибкой многих людей является неправильное разбавление краски в процессе покраски. Чтобы избежать этого, следуйте следующим рекомендациям:

Перед покраской внимательно прочитайте этикетку на банке с краской. Производитель предоставляет важную информацию, которую вам необходимо знать.

Перед использованием тщательно перемешайте краску. Для обеспечения однородности цвета рекомендуется смешивать весь необходимый объем краски в одной большой емкости.

Избегайте разбавления краски «на глаз» или использования неправильного растворителя. Следуйте рекомендованному производителем соотношению разбавления. Как правило, краски на водной основе следует разбавлять 5-10% воды по весу или объему.

Для нанесения первого слоя на загрунтованную поверхность опытные маляры советуют не разбавлять краску. Однако для второго слоя, при желании, краску можно разбавить, но не более чем на 10%.

Ошибка 8: Неправильное использование малярного инструмента для нанесения краски

Когда речь идет об использовании малярного инструмента, например валика, важно соблюдать правильную технику. Вот что рекомендуют опытные мастера:

Начинайте красить стены от двери, работая планомерно.

Начинайте раскатывать краску снизу вверх, чтобы избежать подтеков и обеспечить равномерное нанесение. Прокатите валик по стене дважды: сначала снизу вверх, затем сверху вниз.

Чтобы удалить излишки краски, слегка прикоснитесь валиком к поверхности и двигайте его строго в одном направлении — сверху вниз.

Нанесите вторую полосу краски с небольшим нахлестом (около 5-10 см) на первую полосу. Это обеспечит плавный переход и предотвратит появление видимых линий. Работайте по «мокрому краю» краски.

Наносите краску от стены к стене и от угла к углу. Избегайте начинать с середины большой поверхности, так как это может привести к появлению видимых стыков. Кроме того, обязательно используйте краску из одной партии.

Ошибка 9: Нанесение только одного слоя краски.

Для достижения удовлетворительного результата очень важно наносить краску как минимум в два слоя. Это обеспечивает надлежащее покрытие участков, которые были пропущены при первом нанесении, помогает добиться равномерной толщины слоя краски и обеспечивает равномерность цвета.

В случае ярких и насыщенных цветов, особенно таких оттенков, как желтый, красный и оранжевый, может потребоваться даже три слоя краски. Эти пигменты обладают низкой кроющей способностью, а сама базовая краска после высыхания может быть полупрозрачной, поскольку в ней отсутствует белый пигмент диоксид титана.

Перед нанесением таких красок рекомендуется загрунтовать поверхность укрывистой грунтовкой, тонированной в аналогичный тон. Этого можно добиться, добавив в грунтовку примерно 10% колерованной краски и тщательно перемешав до однородности.

Ошибка 10: Нанесение второго слоя краски до высыхания первого

Очень важно дать первому слою краски полностью высохнуть перед нанесением второго слоя. В противном случае на окрашенной поверхности могут появиться различные дефекты, в том числе: различия в цвете или тоне; образование пузырьков на поверхности; неравномерная текстура и различная толщина; образование мелких трещин, известных как кракелюры.

Краски на водной основе обычно высыхают до липкого состояния в течение одного часа. Второй слой краски следует наносить только через три часа. Однако следует помнить, что повышенный уровень влажности и низкая температура окружающей среды могут увеличить время высыхания.

Ошибка 11: Пренебрежение условиями нанесения

Обычно рекомендуется наносить лакокрасочные материалы на водной основе при температуре воздуха в помещении около 20±2°C, при уровне влажности не выше 70±10%. Важно следить за тем, чтобы не было сквозняков, поэтому во время покраски обязательно плотно закройте все окна.

Избегайте этих ошибок при покраске стен, чтобы результат был удачным и долговечным.

 

Вам будет интересно

Какая краска лучше для наружных работ
Какая краска лучше для наружных работ
Выбор подходящей краски для наружных работ крайне важен для защиты и улучшения внешнего вида зданий. Правильная краска не только украсит…
03.07.2024
Как наносить декоративную штукатурку
Как наносить декоративную штукатурку
Декоративная штукатурка — это не только способ выровнять стены, но и уникальное художественное оформление интерьера или экстерьера. Существует множество видов…
03.07.2024
Можно ли покрывать акриловую краску лаком
Можно ли покрывать акриловую краску лаком
Покрытие акриловой краски лаком — вопрос, который часто возникает у художников и мастеров, занимающихся различными декоративными и ремонтными работами. Сочетание…
07.06.2024