Что можно красить эмалью ПФ-115?

Владимир Попов
Владимир Попов
19 мая 2024
Что можно красить эмалью ПФ-115?

Это универсальная краска, которая хорошо ложится на деревянные, металлические поверхности и применяется для наружных и внутренних работ. Безопасна – можно использовать при ремонте детских и лечебно-профилактических учреждений.

Производится с 70-х годов прошлого столетия и остается востребованной, благодаря целому комплексу превосходных качеств.

Что означает маркировка ПФ-115

Буквы ПФ в названии эмали указывают на пентафталевую основу.

Цифровая комбинация 115 представляет собой уточнение о назначении: возможность использовать в наружных работах (1) и порядковый номер в каталоге лакокрасочных материалов (15).

Состав эмали

Краска представляет собой взвесь:

  •   пигментов
  •   промолотых до мелкодисперсного состояния мрамора или песка
  •   сиккативных веществ, ускоряющих высыхание
  •   ряда других компонентов в растворе смол.

В основе – алкидный пентафталевый лак. Его особенность – в быстром отвердевании и гидрофобности.

Состав регламентируется ГОСТом. Растворительуайт-спирит. Краска отлично сцепляется с поверхностью, образует ровное покрытие. Характеризуется высокой укрывистостью.

Назначение и области применения краски

Эмаль отличается вязкостью и высокой адгезией, что позволяет использовать ее практически на любых материалах. Отличные результаты при окраске:

  • дерева
  • металла
  • бетона
  • штукатурки
  • кирпича.

Окрашенные стены, фасады и другие части строений, находящиеся на открытом воздухе, остаются свежими и защищенными от сырости в течение долгого времени. Перед покраской дерево, бетон, штукатурку пропитывают асептическими грунтовками. Стандартное окрашивание подразумевает 2 слоя с сушкой каждого не менее суток.

Изначально ЛКМ* выпускается в 22 цветах, согласно ГОСТу. В последнее время производители начали обогащать гамму ПФ-115, добавляя дорогостоящие пигменты, соответствующие шкале RAL. Модернизированная эмаль маркируется дополнительными цифрами, соответствующими номеру цвета в каталоге. Ее стоимость выше традиционных видов ПФ.

Для ПФ-115 температура окружающей среды не имеет значения. Она будет превосходно выглядеть в морозы до 500, в жару до 55-600. Но для реализации всех ее преимуществ необходимо соблюдать технологию окрашивания.

*ЛКМ – лакокрасочный материал

Особенности применения эмали

ЛКМ можно наносить вручную, кистью или валиком, а также с помощью распылителя. Также можно равномерно обливать элементы или окунать их в ведро с краской.

Заметка! Кисти и валики заметно увеличивают расход.

Литраж краски зависит от материала и качества его обработки. Он уменьшается на отшлифованном дереве, металле, а также при наложении на ранее окрашенные области.

ПФ-115 продается в готовом к применению виде. Если банка достаточно долго стоит открытой, краска густеет, ее необходимо периодически разжижать уайт-спиритом. Не рекомендуется использовать в этих целях бензин или керосин, так как они меняют характеристики эмали не в лучшую сторону. Растворитель вливают маленькими порциями, размешивают после каждой. В процессе работы также необходимо периодически перемешивать.

Расход эмали ПФ-115 и рекомендуемые схемы окраски

Зная, сколько ЛКМ потребуется по технологии на площадь окрашивания, можно внимательнее отнестись к некоторым моментам в работе и не расходовать слишком много.

Расчет расхода краски

Зависит от цвета и качества поверхности.

Для получения максимального результата следует обращать внимание на дату изготовления – производители не советуют хранить больше полугода.

Перед применением эмаль нужно тщательно перемешать, снять образовавшуюся пленку, при необходимости – развести уайт-спиритом. Красить на улице можно только при плюсовой температуре от 5 до 350. Лучшая температура для работы – от 15 до 220. При наружных работах расход ЛКМ возрастет, если будет солнечно и жарко, а также в ветреную погоду.

Средний объем на м2 – около 200 г. Килограммовой банки хватит на поверхность площадью до 10 м2. При тщательной подготовке с выравниванием и грунтованием можно прокрасить до 15 м2.

Чтобы экономить эмаль, требуется:

  1. Очистить от грязи и пыли.
  2. По возможности выровнять, например, штукатуркой.
  3. Покрыть подготовленные стены грунтовкой в 2 слоя.

Очищенный и обезжиренный металл достаточно покрасить один раз, а дерево придется предварительно грунтовать, затем красить в 2 и более слоя.

Расход эмали зависит от цвета – приблизительные показатели представлены в таблице ниже.

Цвет Количество на м2, г На сколько хватит килограмма, м2
Белый 100-150 7-10
Желтый 110-200 5-10
Зеленый 90 10-14
Коричневый 70-80 12-16
Синий 70-85 14-17

В таблице указаны значения для однократной окраски. Для вычисления с учетом второго слоя приведенное в таблице значение умножается на 2, а затем – на 0,9. Коэффициент уменьшает погрешность в расчетах, так как повторный проход требует меньше краски.

На расход влияет также ориентация поверхности. Для стен можно сразу заложить запас до 10 %.

Кроме подсчетов по таблицам и обдумывания множества факторов, можно использовать онлайн-калькуляторы. Их можно найти на сайтах, торгующих строительными и отделочными материалами. Программа вычисляет необходимое количество на м2 и на всю площадь.

Для получения точного результата для стен потребуется провести промеры в помещении и вписать:

  • наименование эмали
  • длину/ширину/высоту комнаты
  • количество и параметры оконных/дверных проемов.

Для расчета количества ЛКМ для пола нужно название краски/площадь пола.

Совместимость красок, грунтовок и шпаклевок

Лакокрасочные материалы и грунтовки:

ВД — водоразбавляемые; АС — алкидно-акриловые; АУ — алкидно-уретановые; ЭП — алкидно-эпоксидные или эпоксидные; ГФ — глифталевые; КО — кремнийорганические; МА — масляные; МЛ — меламинные; МС — масляно- и алкидностирольные; МЧ — мочевинные; НЦ — нитроцеллюлозные; АК — полиакриловые; ХВ — поливинилхлоридные или перхлорвиниловые; УР — полиуретановые; ПФ — пентафталевые; ХС — сополимерно-винилхлоридные; ВЛ — поливинилацетальные; АК — полиакрилатные; ФЛ — фенольные

Совместимость отделочных лакокрасочных материалов (ЛКМ) с грунтовками (или старыми лакокрасочными покрытиями)
Тип ЛКМ Тип грунтовок
ВД АК АС АУ ВЛ ГФ МЛ МЧ ПФ УР ФЛ ХВ ЭП ХС
ВД +
АК + + + + + +
АС + + + + + + + +
АУ + + + + +
ГФ + + + + + + +
КО +
МА + + + +
МЛ + + + + + + + +
МС + + + + +
МЧ + + + + + + +
НЦ + + +
ХВ + + + + + + + + +
УР + + + + +
ПФ + + + + + + +
ЭП + + + + + + + + +
ХС + + + + + + + +
Совместимость шпатлевок с грунтовками
Тип грунтовок Тип шпатлевок
ГФ КФ МС НЦ ПФ ПЭ ХВ
АК + + + + +
АУ + +
ВЛ + + + + + +
ГФ + + + + + + +
КФ + + + + +
МЛ + + +
МЧ + + +
НЦ + + + +
ПФ + + + + + +
ФЛ + + + + + + +
ХВ + +
ХС +
ЭП + + + (+) +
ЭФ + + +
Совместимость шпатлевок с отделочными лакокрасочными материалами
Тип
ЛКМ
Тип шпатлевок
ГФ КФ МС НЦ ПФ ПЭ ХВ
АС + + + + +
АУ + + +
ГФ + + + +
МА + + + +
МЛ + + +
МС + + + +
МЧ + + + +
НЦ + + + +
ПФ + + + +
ПЭ + + + + +
ХВ + +
ХС + +
ЭП + + +
ЭТ + + +

Схемы работы с эмалью ПФ115

Чтобы созданное лакокрасочное покрытие оставалось красивым и прочным, следует соблюдать правильный порядок действий. Большое значение имеет полноценная обработка стены, пола или иной конструкции.

По металлу

Металлические поверхности нужно окрашивать только после очистки и создания слоя грунтовки. Выбирать необходимо марки, совместимые с пентафталевыми лаками и красками: ГФ-0119 и ФЛ 03К (с антикоррозионными добавками), ГФ-021 (подходит для древесины и черных металлов), ВЛ-05 и похожими по составу и характеристикам АК, ВЛ, ГФ, ПФ, ФЛ, ХВ,ЭП. Один из признаков того, что грунтовка подходит, является «0» в цифровой маркировке.

Грунтовку можно сделать также из эмали, отлив некоторое количество в отдельную емкость и разбавив ее уайт-спиритом. Она должна быть в 2 раза более жидкой, чем краска.

  • Сначала — очистка от грязи с помощью металлической щетки или шлифмашины, затем удаляют остатки прежнего окрашивания.
  • Поверхность шлифуют мелким наждаком.
  • Обезжиривание проводят специальными составами с последующей кратковременной, не более часа, просушкой**.
  • Для полного удаления ржавчины не хватит механической очистки. Потребуется купить и применить преобразователи ржавчины, типа «Уникора».

После подготовки накладывается эмаль.

**Обезжирить можно также сольвентом, ацетоном, техническим/медицинским спиртом, уайт-спиритом. Многие используют бензин, но в его составе есть соединения, которые снижают эффективность обезжиривания. Также нужно внимательно прочесть информацию на банке – производители должны указывать максимально совместимый обезжириватель. Втирать обезжириватель нужно белой тряпкой из натуральной ткани, повторяя, пока она не будет оставаться белой.

Желательно проводить окраску сразу после обработки, чтобы минимизировать контакт металла с воздухом.

По дереву

Дерево можно окрашивать без грунта, до 3 слоев. При необходимости проводится обработка средствами огне-/биозащиты. Их следует выбирать по совместимости с пентафталевыми ЛКМ. Нужно тщательно изучить описание грунтовки, так как некоторые виды совмещаются только с акриловыми красками, а другие сами создают покрытие, не требующее дальнейшего окрашивания.

По бетону, кирпичу и штукатурке

Эти виды поверхностей отличаются пористой структурой, которая будет заметно поглощать краску. Их не грунтуют, но обязательно обрабатывают средствами биозащиты, чтобы предотвратить развитие грибка под покрытием. Такая обработка немного уплотнит структуру и снизит расход эмали.

Окрашивать можно только в сухую погоду, когда поверхности достаточно прогретые и сухие. Если стены или другие конструкции новые, то должно пройти не менее полугода после постройки. Каждый слой должен просохнуть не менее 24 часов.

Вам будет интересно

Как выбрать краску для деревянного пола
Как выбрать краску для деревянного пола
Выбор подходящего покрытия для деревянного пола имеет решающее значение не только для его внешнего вида, но и для долговечности. Неправильный…
16.05.2024
Выбор краски для дверей: как сделать правильный выбор для покраски
Выбор краски для дверей: как сделать правильный выбор для покраски
Выбор подходящей краски для дверей — ключевой момент в процессе ремонта или обновления интерьера и экстерьера вашего дома. В зависимости…
16.05.2024
Как выбрать инструменты для шпаклевки: необходимые приспособления
Как выбрать инструменты для шпаклевки: необходимые приспособления
При проведении отделочных работ одним из ключевых этапов является шпаклевка поверхностей. Правильный выбор инструментов играет важную роль в достижении высококачественного…
12.04.2024