Эффективные методы покраски потолка: пошаговое руководство

Владимир Попов
Владимир Попов
16 июля 2024
Эффективные методы покраски потолка: пошаговое руководство

Косметический ремонт – это то, что время от времени нужно любой квартире. Он помогает освежить обстановку и придать помещению обновленный вид. Правильный косметический ремонт обычно предполагает покраску потолков, и этот процесс требует некоторой подготовки и умений. Предлагаем Вашему вниманию понятную и действенную инструкцию по покраске потолков в доме.

Первый этап: предварительная подготовка

Важно понимать, что для того, чтобы краска хорошо легла на поверхность потолка, предварительно необходимо эту поверхность хорошо подготовить и выровнять. Так, если на потолке имеются остатки прошлого покрытия, их необходимо удалить, смочив теплой водой для их размягчения и они легко отойдут. Для удаления размокших частиц предыдущей краски хорошо подойдет шпатель среднего размера.

Затем поверхность нужно промыть и нанести слой шпатлевки, который поможет сделать потолок ровным и гладким. Высохшую шпатлевку обязательно нужно отшлифовать, чтобы устранить все неровности и дефекты. После завершения перечисленных работ получается отличный материал для дальнейшей работы – идеально вычищенный и ровный потолок, готовый к покраске.

Второй этап: нанесение грунтовки

Перед тем, как потолок будет выкрашен в краску выбранного цвета, его сначала обязательно нужно обработать слоем грунтовки. Этот этап позволяет добиться:

  • Разравнивания поверхности, после чего лакокрасочное изделие будет наноситься равномерно и без пятен;
  • Повышения прочного верхнего слоя, а также усиления адгезивных свойств с завершающим покрытием, что в конечном счете продлевает срок службы работы с сохранением первоначального вида и свойств.

Чтобы начать грунтование потолка там, где он стыкуется со стеной, нужно в начале наклеить малярный скотч по всем периметру, чтобы не запачкать стены. Далее наносится слой разведенного грунтового состава с пропиточными свойствами не слишком толстым слоем. Начинать грунтовку стоит с мест соприкосновения со стенами, а также зон расположения отопительных труб и светильников. После того, как поверхность высохнет, можно начинать непосредственное окрашивание.

Третий этап: окрашивание

К этому моменту должна быть подготовлена подходящая краска, которая подойдет к конкретному потолку с учетом особенностей помещения и сможет прослужить длительный период времени. Если ремонт проводится на кухне или ванной комнате, где наблюдается постоянная повышенная влажность, то для покраски потолка рекомендуется выбирать акриловые составы с водно-дисперсионными свойствами. Нанесенная краска после высыхания должна быть устойчива к влажности, хорошо переносить уборку, а также обладать установленной степенью меления ориентировочно в 1 или 2 балла.

Там, где уровень влажности не такой высокий, например, в спальне или гостиной, для окрашивания подойдет краска, произведенная на базе дисперсий ПВА. Эти материалы отличаются довольно низкой ценой в сравнении с дисперсионными составами, а уровень меления у них несколько выше – 3 балла. К тому же компоненты, имеющиеся в составе ПВА-красок, придают конечному изделию большую белизну.

Говоря о показателях меления, стоит объяснить, что значит это понятие. Меление представляет собой процесс постепенного отхождения и разрушения нанесенного покрытия, которое возникает из-за утери контакта между пигментами и связующими. Это может возникнуть по следующим причинам:

  • Среди компонентов лакокрасочного изделия имеется слишком мало связующих в сравнении с числом наполнителей.
  • Краска была нанесена на неподготовленную поверхность, имеющую пористую и неоднородную структуру.
  • Материал часто вступает в контакт с воздействием внешней атмосферы, из-за чего краска чрезмерно быстро и стремительно устаревает, теряя былой облик.

Большое значение также имеет качество самой краски, что следует учитывать при ее покупке. Так, хорошее и качественное лакокрасочное изделие должно иметь ряд некоторых свойств, а именно:

  • способность образовывать покрытие с матовым эффектом после высыхания. Матовый потолок в отличие от глянцевого отражает значительно меньше естественного или искусственного света, поэтому лучше скрывает возможные недостатки потолочной поверхности;
  • высокие показатели укрывистости. Это означает, что для обработки всего потолочного пространства потребуется меньше расходного материала, так как он распределяется более равномерно и экономично;
  • отсутствие интенсивного разбрызгивания при нанесении. Многие современные красочные материалы имеют в составе специальные добавки, которые придают ей необходимую стойкость от брызг. Но не все в этом случае зависит от состава самой краски, поскольку на степень разбрызгивания также влияет то, каким инструментом будет производиться покраска. Выбранный валик должен хорошо впитывать набранный материал, но также и равномерно отдавать его, распределяя по всей контактируемой поверхности. Идеально для окрашивания потолочного пространства подойдет валик со средней ворсистостью до 6 мм;
  • Высокий уровень белизны. Многие современные дизайнерские стили и  направления предполагает окраску потолка именно белым цветом. Такой потолок делает любое помещение светлым и визуально более широким, а комната при этом становится заметно более освещенной даже без использования искусственного света.

При этом краска для потолка продается не только в белом варианте. Некоторые покупатели и дизайнеры предпочитают выделять потолочное пространство другим, более оригинальным цветом и даже добавлять на поверхность некоторые узоры и орнаменты.

Распространены случаи, когда цвет потолка подбирается в тон к оттенку стен или вовсе полностью его дублирует. Разумеется, это значительно экономит бюджет, освобождая от необходимости закупать несколько видов красок, а также полностью исключает вероятность ошибке в сочетаемости цветов. Тем не менее, при таком выборе окраски потолка будет полезно знать несколько действенных рекомендаций:

  • Если основной цвет яркий и насыщенный, то глаз от него может быстро устать. Не так критично, когда такого цвета в помещении немного, но если покрыть им все стены и потолок в комнате, то результат вряд ли будет долго радовать. Чтобы избежать такого эффекта, рекомендуется делать выбор в пользу более спокойных и «безопасных» оттенков цветовой гаммы.
  • Не все цвета, так как белый, могут визуально увеличить доступное пространство в комнате, а некоторые и вовсе его сужают. К примеру, темно-бордовые или коричневые цвета на потолке сразу делают образ помещения более «тяжелым», гнетущим и не комфортным. Потолки визуально ощущаются ниже, чем они есть на самом деле и как будто давят на всех присутствующих.
  • Если в комнате недостаточно естественного освещения, категорически не рекомендуется окрашивать потолок в темные цвета. В буквальном смысле, такая комната станет сразу похожей на пещеру, ведь и без того темное пространство, еще больше затемнится за счет выбора неподходящего лакокрасочного покрытия.

Так, после того как выбор краски наконец завершен, можно приступать к ее замешиванию и дальнейшему нанесению. Окрашивая труднодоступные участки потолка, необходимо стараться избегать появления заметным разводов, особенно в области стыковки со стенами, отопительной трубы и источников света.

Стартовый слой краски должен наноситься в направлении, параллельном окну от его угла. К последующему слою можно приступать только после того, как первый окончательно высох. Важно также запомнить, что первую сухую уборку готового покрытия можно проводить только через две недели после завершения работ, а влажную – спустя три недели.

Вам будет интересно

Какая краска лучше для наружных работ
Какая краска лучше для наружных работ
Выбор подходящей краски для наружных работ крайне важен для защиты и улучшения внешнего вида зданий. Правильная краска не только украсит…
03.07.2024
Как наносить декоративную штукатурку
Как наносить декоративную штукатурку
Декоративная штукатурка — это не только способ выровнять стены, но и уникальное художественное оформление интерьера или экстерьера. Существует множество видов…
03.07.2024
Можно ли покрывать акриловую краску лаком
Можно ли покрывать акриловую краску лаком
Покрытие акриловой краски лаком — вопрос, который часто возникает у художников и мастеров, занимающихся различными декоративными и ремонтными работами. Сочетание…
07.06.2024