Герметик для межпанельных швов, стыков и трещин

Владимир Попов
Владимир Попов
24 сентября 2023
Герметик для межпанельных швов, стыков и трещин

Места пересечения плит в панельных жилых зданиях должны быть особенно качественно заполнены специальными составами, так как именно в таких местах подтекает вода во время осадков и образуются «мостики холода». Не загерметизированные или неправильно заделанные межпанельные швы, приводят к большим теплопотерям. А из-за того, что в них регулярно затекает вода, на поверхности стен может образоваться плесень.

Используя специальный герметик для межпанельных швов, можно решить эти проблемы и утеплить помещение надолго.

Герметизация бетонных швов

Виды герметизирующих материалов

Для заделывания швов, используются разные виды современных герметизирующих средств. Это обеспечивает высокое качество соединения и позволяет заполнить даже мельчайшее пространство.

Герметики быстро и надежно сцепляются с основанием и не разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей или перепадов температур. Также им не страшно попадание влаги. Наиболее востребованными герметизирующими составами для швов между панелями дома являются:

  • Герметик на основе акрила. Однокомпонентное средство, позволяет качественно заделать пустоты или трещины. Полимеризация герметика осуществляется за счет испарения воды, и этот процесс занимает определенное время, которое зависит от температуры окружающей среды и влажности. После вулканизации акриловый состав способен выдерживать негативное воздействие окружающей среды и перепады температур от -40°С до +70°С. Нанесение герметика на поверхность производится после ее грунтования при помощи кисти или валика. Состав отличается влагостойкостью, может использоваться не только для наружных, но и для внутренних работ.
  • Полиуретановый состав. Этот вид герметика подходит к бетону, кирпичу, камню. Он отличается простотой применения и долговечностью. Хорошо заполняет пустоты, может состоять из одного или двух компонентов. В первом случае состав полностью готов к применению, а во втором — нужно будет смешать пасту с отвердителем. После высыхания швы отличаются эластичностью и устойчивостью к осадкам.
  • Тиоколовый герметик. Мастика, состоящая из двух компонентов, становится эластичной и легко распределяется на поверхности. После застывания она приобретает свойства резины, становится эластичной, не усаживается и не разрушается под воздействием негативных внешних факторов. Тиоколовая мастика может использоваться при экстремально низких и высоких температурах. Затвердевшие швы можно окрашивать для придания фасаду здания более привлекательного вида.

Перечень работ над межпанельными швами

Заделка межпанельных швов осуществляется методом промышленного альпинизма, если ремонт требуется высотному зданию. Первичная герметизация осуществляется на этапе строительства здания, когда панели скрепляют между собой. В этом случае шов заполняется утеплителем, а поверх него наносится герметик — однокомпонентный или двухкомпонентный.

Герметизация швов

Вторичная герметизация предполагает вскрытие швов, если они пришли в негодность и требуют замены. Часто это текущий ремонт, организованный ТСЖ на основании жалоб от жильцов на поступающий холодный воздух с улицы или протекание в углах комнат. В этом случае предстоит разобраться, по какой причине происходит промерзание или протечка, и устранить проблемы. Если визуально швы не имеют серьезных видимых дефектов и произошло только их частичное повреждение, то производится герметизация без вскрытия.

Способы герметизации стыков

В зависимости от того, в каком состоянии находятся межпанельные швы, выбирается подходящий способ их герметизации:

  • Гидроизоляция. Если произошло разрушение изоляционного слоя, нужно провести очистку швов, чтобы избавиться от мусора и обезжирить поверхность. Затем пустоты заполняются герметиком. После затвердевания состав будет хорошо защищать от проникновения влаги.
  • Герметизация с утеплением. В старых панельных домах, а также при возведении новых зданий актуальна технология «теплый шов», когда полость заполняется монтажной пеной, в швы укладывают утеплитель в виде вспененного полиэтилена или подходящего по ширине шнура, а затем герметиком заполняются стыки, чтобы защитить утепляющий материал и обеспечить полную герметизацию швов.
  • Косметический ремонт. Если не было смещения плит, утеплитель находится в хорошем состоянии, то производится замазка швов герметиком без удаления старых материалов.

Стоимость высотных работ над панельными швами

Стоимость герметизации швов в панельном доме рассчитывается индивидуально, в зависимости от того, какая площадь будет обработана. Также на итоговую цену услуги влияют стоимость используемого материала и вид герметизации.

Компания «Lakom» — производитель лакокрасочных материалов, чья продукция входит в реестр Минпромторга. У нас можно приобрести качественный акриловый герметик для межпанельных швов в разном объеме: 6 кг, 10 кг или 40 кг. Однокомпонентный состав полностью готов к применению на минеральных поверхностях и подходит как для наружных, так и для внутренних работ.

 

Вам будет интересно

Как правильно штукатурить стены?
Как правильно штукатурить стены?
Оштукатуривание стен призвано выполнять функции дополнительной защиты поверхностей, одновременно укрепляя их. Кроме того, штукатурка позволяет выровнять стену, потолок или другую…
05.09.2023
Что можно красить эмалью ПФ-115?
Что можно красить эмалью ПФ-115?
Это универсальная краска, которая хорошо ложится на деревянные, металлические поверхности и применяется для наружных и внутренних работ. Безопасна – можно…
30.08.2023
Как и чем покрасить кухонные фасады своими руками?
Как и чем покрасить кухонные фасады своими руками?
Любой даже самый дорогой и когда-то современный кухонный гарнитур со временем утрачивает первоначальный лоск и выглядит уже не так, каким…
21.08.2023