Как выбрать грунтовку для стен и пола?

Владимир Попов
Владимир Попов
19 июня 2024
Как выбрать грунтовку для стен и пола?

Акриловая грунтовка представляет собой вязкую или порошкообразную субстанцию, содержащую пленкообразующие вещества и компоненты, ускоряющие ее высыхание, а также пигменты. Такие смеси укрепляют рыхлые и пористые основания, обеспечивают равномерную адгезию. Чаще всего, грунтовка используется для подготовки поверхностей к покраске. Главное – правильно ее наносить. С такой работой сможет справиться не только опытный мастер, но и новичок.

Акриловая грунтовка

Виды грунтовки

Существует несколько видов грунтовки. По составу главного компонента, такие смеси бывают:

  • акриловыми;
  • минеральными;
  • алкидными;
  • эпоксидными;
  • силиконовыми;
  • силикатными;
  • латексными.

Есть также кварцевые, фосфатные, битумные, шеллаковые грунтовки.

Акриловая разновидность самая востребованная, благодаря ей основания могут «дышать», невзирая на многослойное нанесение грунтовки. Такие смеси допустимо применять на различных поверхностях, включая бетон и дерево. В продаже можно отыскать универсальный акриловый грунт.

Кварцевая. Базовый компонент в составе – кварцевый песок. Дополнительные компоненты – водно-дисперсионная группа материалов. Водоотталкивающие свойства и шероховатая поверхность при переработке становятся основными свойствами грунтовки. Лучше всего, она работает, как средство для повышения адгезии между отделочным материалом и стенами.

Грунтовочные смеси также отличаются степенью проникновения. Производителями предлагаются составы, обладающие поверхностным действием и грунтовки глубокого проникновения. Первые используют для выравнивания небольших трещинок. В составах глубокого проникновения содержатся компоненты более мелкой фракции, в том числе, антибактериальные. Они предохраняют основание от гниения и быстрого разрушения.

Грунтовочные смеси классифицируют и по назначению. В продаже представлены варианты, предназначенные для работы с бетоном, штукатуркой, металлом, деревом. Повышенным спросом пользуются универсальные грунтовки, их используют в зданиях, где нет сильной сырости, для работы с неспецифичными материалами.

По месту применения различают грунтовки для внутренних и наружных работ. Вторая разновидность хорошо противостоит влаге, солнечным лучам, температурным колебаниям и механическим повреждениям.

По свойствам грунтовки бывают влагоотталкивающими (используют в помещениях с высоким уровнем влажности), антисептическими, усиливающими, противостоящими появлению ржавчины, адгезионными, финальными.

Универсальную разновидность задействуют для обработки поверхностей, объединяющих несколько характеристик.

Как подобрать грунтовку

При выборе грунтующей субстанции необходимо учитывать условия ее предстоящего применения. Исходить нужно из ставящихся целей. Обязательно принимать во внимание, с какой поверхностью предстоит работать: деревянной, оштукатуренной или какой-то другой. Всегда нужно изучать состав материала. Выбирайте продукцию только проверенного производителя.

Нанесение грунта на поверхность

Грунтовка наносится на поверхности по тому же принципу, что и краска. В преддверии ее использования, важно очистить основание от загрязнений, остатков штукатурки и шпаклевки. Пол необходимо застелить целлофаном.

Для нанесения грунта следует использовать валик с удлиненной рукояткой.

Стена начинает грунтоваться снизу, иначе почти весь акриловый материал окажется на полу. Важно, чтобы слои грунтовки перекрывали друг друга, не допускайте пропусков.

Труднодоступные участки обрабатывают макловицей.

Акриловый грунт всегда наносится в 2 слоя, независимо от того, пол обрабатывается или стена. Это особенно актуально, если в дальнейшем будут клеиться обои или предстоит окрашивание. Тщательное грунтование обеспечит хорошую адгезию.

Второй слой наносят только после высыхания первого.

Акриловая грунтовка нанесение

Время высыхания грунта

Грунтовка сохнет примерно 3-5 часов. Но перед нанесением второго слоя желательно выждать сутки. Скорость высыхания во многом зависит от температуры воздуха в помещении и уровня влажности.

Ошибки при грунтовании стен

Грунтовка требует правильного нанесения, новички часто допускают ошибки в таком деле. Одна из них связана с несоответствием характеристик состава и особенностей отделываемой поверхности.

Грунтом не могут служить водоэмульсионные и дисперсные красители. Не допускается использование грунтовочных смесей на неподходящих основах. Алкидными праймерами нельзя грунтовать стены из гипсокартона. Акриловые смеси несовместимы с металлическими поверхностями.

Для каждого вида основания необходимо покупать специальный состав.

Еще одна ошибка связана с экономией смеси. В подобном деле важно следовать инструкциям производителя. Однослойное нанесение чревато пропусками на стенках, ухудшением характеристики грунтовки.

Другая ошибка заключается в том, что некоторые отделочники забывают, что смеси, нанесенной на стену перед последующей отделкой, нужно высохнуть. Это необходимо для выпаривания связующей части – воды с растворителем.

Правильное нанесение грунтовки гарантирует положительный результат при отделке поверхностей, обеспечит хорошую адгезию покрытий с основанием.

Вам будет интересно

Можно ли покрывать акриловую краску лаком
Можно ли покрывать акриловую краску лаком
Покрытие акриловой краски лаком — вопрос, который часто возникает у художников и мастеров, занимающихся различными декоративными и ремонтными работами. Сочетание…
07.06.2024
Можно ли клеить обои на шпаклевку
Можно ли клеить обои на шпаклевку
При планировании ремонта одним из ключевых вопросов является подготовка стен перед поклейкой обоев. Многие задаются вопросом, можно ли клеить обои…
07.06.2024
Как выбрать краску для деревянного пола
Как выбрать краску для деревянного пола
Выбор подходящего покрытия для деревянного пола имеет решающее значение не только для его внешнего вида, но и для долговечности. Неправильный…
16.05.2024