+7 (495) 123-45-88 Работаем с 9:00 до 18:00
0

Как выбрать краску для потолка?

Владимир Попов
Владимир Попов
22 апреля 2024
Как выбрать краску для потолка?

Перед покраской потолка необходимо основательно подойти к выбору краски. Чтобы белый потолок оставался таким долго и выглядел эстетично, стоит предварительно подготовить поверхность и выбрать качественные лакокрасочные материалы. Белая краска для потолка бывает разных видов по составу и консистенции, а также нужно заострить внимание на производителе.

На что следует обратить внимание

окрашивание потолка

При покупке краски для потолка нужно обращать внимание на ее состав. Важно, чтобы краска была нетоксичной, пожароустойчивой, легко наносилась и быстро высыхала. С этой точки зрения наиболее практичными являются водоэмульсионные и акриловые краски, которыми можно покрывать потолок и стены. Прежде, чем красить, важно правильно развести состав, смешать его до равномерной текстуры и нанести чистыми и новыми валиками на поверхность.

Какие бывают потолочные краски

Различают следующие виды красок для потолка:

  • силикатная краска;
  • краски с клеем ПВА в основе;
  • минеральная краска;
  • акриловые краски для потолков;
  • краски с добавкой силикона;
  • краски на латексной основе.

По словам экспертов, для потолка подходят только 4 краски на основе воды, которые отличаются по составу — акриловая, меловая, латексная и акрилатная. Изготовленная из воды и мела краска для потолка иначе именуется побелка. Ее можно отнести к эконом-вариантам, так как она имеет самую невысокую цену. Краска с клеем ПВА может повредить структуру потолка, поэтому к её нанесению нужно подходить с осторожностью.

Неплохим вариантом для обработки потолка является акриловая краска. Акриловое покрытие не выгорает, относительно устойчиво к внешним воздействиям и является безопасным для проведения работ по отделке интерьера. Такие краски легко затонировать в любой цвет с помощью пигментов, а еще они обеспечивают эластичное покрытие, стойкое к появлению трещин и других внешних дефектов. Для потолка из гипсокартона больше всего подойдёт краска на базе водной эмульсии. Такой состав прекрасно ложится, создает матовую поверхность, и доступен любому среднестатистическому покупателю по цене. Нанести его возможно как валиком, так и краскораспылителем. В магазинах лакокрасочных материалов представлен рейтинг производителей, у которых можно приобрести качественную и добротную краску для потолка.

Как красить потолок

как красить потолок

Покраска потолка включает в себя несколько этапов работы:

  1. Подготовка поверхности, зачистка старой краски.
  2. Грунтовка поверхности специальным составом, защищающим от коррозии и трещин.
  3. Нанесение краски на поверхность валиком или краскопультом.
  4. Проветривание помещения после нанесения краски.

Краска должна ложиться на потолок ровным однородным слоем, без комочков и разводов, поэтому нужно иметь соответствующие навыки для таких работ. Чтобы всё получилось качественно, к покраске нужно приступать в дневное время суток, когда в помещении достаточно естественного света. Начинать покраску стоит с наиболее дальнего от двери угла. Накладывать краску следует симметричными полосами параллельно друг другу, с перехлестом не более 8–10 см. Красить можно только мокрым по мокрому, иначе останутся заметные стыки и разводы, и потолок будет выглядеть грязным.

Закончив наносить первый слой эмульсии, сделайте перерыв, чтобы она хорошо просохла. Точное время высыхания указано на этикетке краски. Последующие слои необходимо наносить перпендикулярно предыдущим – только так можно получить эстетичную, равномерно окрашенную поверхность без дефектов.

Заключение

Таким образом, для покраски потолка желательно отдавать предпочтение акриловой краске или краске на основе водной эмульсии. Перед процедурой поверхность потолка нужно основательно подготовить, запастись необходимыми инструментами. На качество покраски влияют многие факторы, в том числе – время суток, когда будут проводиться работы и количество естественного света. Важно запастись новыми валиками или краскопультом, чтобы лакокрасочные материалы хорошо ложились на поверхность, и готовый результат выглядел эстетично.

Вам будет интересно

Как выбрать инструменты для шпаклевки: необходимые приспособления
Как выбрать инструменты для шпаклевки: необходимые приспособления
При проведении отделочных работ одним из ключевых этапов является шпаклевка поверхностей. Правильный выбор инструментов играет важную роль в достижении высококачественного…
12.04.2024
Краски и покрытия для детских комнат и школ: как выбрать материалы
Краски и покрытия для детских комнат и школ: как выбрать материалы
Выбор подходящих красок и покрытий для детских комнат и школьных классов – это не только вопрос эстетики, но и забота…
12.04.2024
Как защитить металлические конструкции от коррозии
Как защитить металлические конструкции от коррозии
Металлические конструкции играют важную роль в нашей жизни, будь то строительство зданий, производство оборудования или транспортные средства. Однако они подвержены…
12.03.2024