+7 (495) 123-45-88 Работаем с 9:00 до 18:00
0

Можно ли красить эмалью по акриловой краске: разновидности лакокрасочных материалов и их совместимость

Владимир Попов
Владимир Попов
29 февраля 2024
Можно ли красить эмалью по акриловой краске: разновидности лакокрасочных материалов и их совместимость

Со временем любая окрашенная поверхность утрачивает свой былой внешний вид, теряет блеск и лоск, что приводит к неизбежной необходимости косметического ремонта и повторного окрашивания. При этом, практически неважен тот факт, что первоначальная отделка отличалась непревзойденным качеством и безупречным исполнением мастеров. Отвечая на вопрос о том, можно ли красить эмалью стену, на которую прежде была нанесена акриловая краска, стоит сказать, что можно, но с большим уточнением. Речь в данном случае идет о том, что материалы, которые будут использоваться при этом в работе, обязательно должны быть совместимыми по отношению друг к другу: это же касается и эмали с акриловой краской, которой покрывали стену прежде.

Разновидности лакокрасочных материалов

Красить эмалью по акриловой краске

Все имеющиеся в продаже, на сегодняшний день, лакокрасочные материалы для внешней отделки стен имеют общую текстуру и состав. В последнем обязательно присутствует определенное вяжущее вещество, наполнители, растворяющие компоненты, а также составляющие, которые отвечают за пигментацию материала в нужный оттенок. Для того, чтобы научиться выбирать нужное лакокрасочное покрытие для своего дома или квартиры, необходимо ознакомиться с их составами.

Основные компоненты

Все краски делятся по типу используемого связующего и типу растворителя.

  • Связующее определяет основные качества краски, срок службы покрытия и скорость его высыхания. Для окрасочных материалов применяют 4 вида связующих: алкидные эпоксидные смолы, масляные (на олифе), латексные, акриловые полимеры.
  • Компоненты растворителя делятся на соответствующие растворители и разбавители. Первые снижают текучесть и вязкость материала. Разбавители только уменьшают вязкость краски.
  • Для улучшения характеристик лакокрасочных материалов в их состав добавляют добавки: стабилизаторы, эмульгаторы, фунгициды, антисептики и др.

В отдельную категорию входят специальные чернила. Это антикоррозийные покрытия, например токопроводящая краска Zinga. Аналоги с антисептическими свойствами, защищающие основание от плесени и порчи. Составы для устранения мелких дефектов (неровностей, царапин, трещин) и др.

Масляные и эмалевые составы

Материалы, в составе которых преобладают эмали и масляные компоненты, как нельзя лучше подходят для проведения ремонтных и маскировочных работ по покраске изделий из металла, дерева или тех поверхностей, что предварительно прошли процедуру ошкуривания.

К основным и буквально первоочередным специфическим свойствам масляных составов следует отнести то, что в большинстве своем, они производятся на основе олифы, разбавленной соответствующим растворителем, который у разных производителей может отличаться. В некоторых случаях это будет Уайт-спирит, в других же – скипидар или бензин.

Эмульсионные и дисперсионные материалы

Эти составы разбавляются, но не растворяются водой. В них частицы связующего и пигмента распределяются в жидкой среде, создавая таким образом стабильную эмульсию. Отметим главные свойства таких материалов:

  • Когда покрытие высыхает, оно не отходит от воды.
  • Эмульсионные составы экономичны, экологичны и пожаробезопасны.
  • Они хорошо вписываются практически в любой субстрат.
  • Быстро сохнет, не имеет резкого запаха.

О совместимости красок

Какие краски совместимы с эмалью

В том случае, если на поверхность стены будут нанесены краски, которые по составу не могут быть совместимыми, результат не будет долго радовать владельца помещений и в скором времени потребует замены. Основные стандарты совместимости всех лакокрасочных изделий сформулированы и прописаны в официальных государственных стандартах, которые имеются в открытом доступе.

Для наибольшего скрепления компонентов краски, необходимо учитывать тип связующего вещества, конкретный растворитель, который используется при производстве, а также наличие защитного, влагостойкого и противокоррозионного эффекта краски.

Вывод

Иными словами, проводить ремонт поверхности стены, покрытой акриловой краской, можно с помощью применения специальных эмалей. Но, при этом, необходимо учитывать правила совместимости, а также внимательно изучать особенности конкретного лакокрасочного материала перед его непосредственным нанесением на поверхность.

Большое значение в нанесении краски на поверхность, также имеет и вопрос предварительной подготовки стены перед покраской – плохо очищенная стена вряд ли успешно примет на себя новое покрытие.

Вам будет интересно

Как обновить мебель с помощью краски: Пошаговое руководство
Как обновить мебель с помощью краски: Пошаговое руководство
Обновление мебели краской — это отличный способ дать вторую жизнь старым предметам интерьера, добавить яркости и индивидуальности вашему пространству. Следуя…
14.02.2024
Подготовка поверхностей к покраске: полное руководство
Подготовка поверхностей к покраске: полное руководство
Введение Прежде чем приступить к покраске, необходимо правильно подготовить поверхность. Этот этап часто упускают из виду, однако именно от него…
14.02.2024
Как правильно наносить силиконовую штукатурку: Пошаговое руководство
Как правильно наносить силиконовую штукатурку: Пошаговое руководство
Силиконовая штукатурка — это популярное и эффективное покрытие для внутренних и внешних стен. Она обеспечивает не только прочность, но и…
27.11.2023