Нанесение фасадной штукатурки с эффектом «Короед»

Владимир Попов
Владимир Попов
19 мая 2024
Нанесение фасадной штукатурки с эффектом «Короед»

Как давно на нашем рынке появилась штукатурка с эффектом “короед”? В начале 90-х годов это покрытие, производимое в Турции, появилось на юге России. В то время штукатурка выпускалась в трех «популярных» цветах: зеленый, бордовый и белый. В комплекте шла специальная грунтовка соответствующего цвета. Сегодня этот материал колеруется во все цвета радуги и по-прежнему широко используется в качестве фасадного покрытия по всей России.

Мы приведем пошаговую инструкцию по нанесению фасадной штукатурки с эффектом “короед”

Решающим фактором при проведении фасадных работ являются погодные условия.

Обратите внимание: некачественная покраска наружных поверхностей обычно является следствием плохой погоды в день проведения работ и/или недостаточной подготовки поверхности. Проблемы с самим фасадным материалом, напротив, очень редкое явление.

Идеальные условия для наружных работ — пасмурная, сухая, безветренная погода. Температура воздуха должна быть около 20°C при относительной влажности не более 70%.

Не начинайте фасадные работы и покраску, если есть вероятность дождя. И, хотя водно-дисперсионные материалы для наружных работ после высыхания образуют достаточно стойкое покрытие, сильный дождь, пока оно еще влажное, может смыть его. Лучше подождать, пока прогноз погоды не предвещает осадков, чем пытаться красить, а потом начинать все сначала.

При покраске фасада следует держаться в тени от дома и по возможности избегать солнечного света. Нанесение фасадных красок под прямыми солнечными лучами может привести к появлению дефектов на окрашенной поверхности, таких как пузыри, проблемы с адгезией и швы. Работая в тени, вы минимизируете эти потенциальные проблемы.

Окрашиваемая поверхность должна быть ровной, чистой и сухой.

Шаг 1: Обработайте всю окрашиваемую поверхность пропитывающей грунтовкой для наружных работ

Для безупречной и долговечной покраски фасада очень важна правильная подготовка поверхности.

Для грунтовки фасада используйте пропитывающую грунтовку. 

Грунтование служит следующим целям:

Выравнивает впитывающую способность поверхности, обеспечивая равномерное нанесение отделочных слоев без видимых пятен и с оптимальным расходом.

Она удаляет пыль, связывает поверхность и усиливает адгезию с финишным покрытием, тем самым увеличивая срок службы финишного покрытия.

Шаг 2: Обработать всю покрываемую поверхность специальной адгезионной грунтовкой с кварцевым наполнителем

После полного высыхания грунтовки можно приступать к нанесению адгезионной грунтовки с кварцевым наполнителем, но не ранее чем через 2 часа. С помощью кисти или валика нанесите грунтовку в один слой. Норма расхода составляет примерно 150-200 г/м2.

Важно: Перед нанесением убедитесь, что грунтовка тонирована под цвет фасадной штукатурки с эффектом «короед».

Такие грунтовки специально предназначены для выравнивания поверхностей при подготовке к нанесению толстослойных покрытий, таких как штукатурки и плиточные клеи. В их состав, как правило, входит кварцевый песок различных фракций. Основное назначение этого наполнителя — создание фактурной поверхности, которая препятствует стеканию толстых покрытий с вертикальных поверхностей.

Шаг 3. Нанесение фасадной штукатурки «короед”

После полного высыхания адгезионной грунтовки, что обычно занимает не менее 2 часов, наступает время нанесения штукатурки с эффектом «короед». С помощью пластикового шпателя нанесите штукатурку в один слой. Рекомендуемая норма расхода штукатурки составляет примерно 2,5 — 3 кг/м2. Перед нанесением штукатурки обязательно колеруйте ее в желаемый цвет с помощью свето- и атмосферостойких колеровочных паст.

Важно использовать профессиональную пластиковую кельму, которая обычно имеет красный цвет. Обратите внимание на качество пластика кельмы, убедитесь, что он мягкий, гибкий, а не жесткий.

Для этого этапа идеально, если работают как минимум четыре человека.

Один человек наносит штукатурку, следя за тем, чтобы покрытие было равномерно распределено по всей поверхности и не превышало толщину зерна.

Второй человек, не дожидаясь высыхания материала, сразу же приступает к созданию желаемого рисунка. Движения пластиковой кельмы могут варьироваться в зависимости от желаемого рисунка.

Покрытие полностью высохнет примерно через 24 часа при температуре воздуха 20°C и относительной влажности не более 70%. Если существует вероятность дождя, очень важно защитить окрашенную поверхность с помощью укрывного материала. Покрытие достигнет своей полной прочности не менее чем через 14 дней.

Мы надеемся, что пошаговая инструкция поможет вам избежать многих проблем при нанесении штукатурки с эффектом «короед». При правильном выполнении конечный результат принесет вам длительное удовлетворение.

 

Вам будет интересно

Как выбрать краску для деревянного пола
Как выбрать краску для деревянного пола
Выбор подходящего покрытия для деревянного пола имеет решающее значение не только для его внешнего вида, но и для долговечности. Неправильный…
16.05.2024
Выбор краски для дверей: как сделать правильный выбор для покраски
Выбор краски для дверей: как сделать правильный выбор для покраски
Выбор подходящей краски для дверей — ключевой момент в процессе ремонта или обновления интерьера и экстерьера вашего дома. В зависимости…
16.05.2024
Как выбрать инструменты для шпаклевки: необходимые приспособления
Как выбрать инструменты для шпаклевки: необходимые приспособления
При проведении отделочных работ одним из ключевых этапов является шпаклевка поверхностей. Правильный выбор инструментов играет важную роль в достижении высококачественного…
12.04.2024