+7 (495) 123-45-88 Работаем с 9:00 до 18:00
0

Особенности штукатурки «Короед»

Владимир Попов
Владимир Попов
21 апреля 2024
Особенности штукатурки «Короед»

«Короед» — фактурная декоративная штукатурка  с бороздками на поверхности. Именно вкрапления определяют фактуру рисунка, внешний вид отделки похож на дерево, пораженное жуками короедами.

Штукатурка Короед

Штукатурка «короед» — преимущества и недостатки

Ключевая особенность декоративной штукатурки «Короед» необычная фактура. Что бы получить конкретный результат, необходимо правильно выбрать диаметр гранул. Самый эффектный декор фасадов получается с гранулами 2,5 мм. В интерьерах и для внешней отделки чаще всего используют минеральные шарики 2 мм. Покрытие выполняет не только декоративную функцию, но и обеспечивает защиту от негативных воздействий природных факторов.

Штукатурка «Короед» отлично противостоит осадкам и низким температурам, не выгорает на солнце.

Среди достоинств «Короеда» можно выделить:

  • долговечность и износоустойчивость
  • простота нанесения
  • разнообразную цветовую палитру
  • возможность применения на различных поверхностях;
  • быстрое высыхание;
  • хорошие звукоизоляционные свойства.

С паропроницаемостью у «Короеда» также нет проблем. Базовая комплектация у этого материала белая, но в него можно включать красители любого оттенка.

На основе такой штукатурки создают всевозможные узоры, например, капли дождя. Это могут быть круговые узоры, либо хаотично расположенные рисунки. Благодаря оштукатуриванию ровных поверхностей, удается маскировать дефекты, за счет узорности.

Этот материал подходит для работы с бетоном, ДСП, фанерой, кирпичной кладкой. Основой также могут служить гипсокартонные листы.

Данная разновидность штукатурного покрытия может похвастаться экологической безопасностью. В ее составе нет токсичных веществ, исключительно минеральные вещества. Она лишена неприятного запаха, поэтому может применяться для внутренней облицовки.

На высыхание такой штукатурки требуются примерно сутки. В сложном уходе покрытие не нуждается. В случае загрязнения, его можно мыть и даже очищать пылесосом, сдувать пыль.

Поверхности, обработанные таким составом, не подвержены грибку и плесени. Еще одно достоинство «Короеда» состоит в демократичной стоимости. Цена зависит от марки и компонентов в составе, а также — степени зернистости.

Минусы у «Короеда» также имеются, но их не так много. Один из них связан с повреждением штукатурного слоя в результате механических воздействий. Это приводит к появлению пробоев и сколов, сложно поддающихся заделке. С подбором оттенка и состава удается подгадать не всегда даже опытным мастерам.

Использование некачественного покрытия легко может привести к утрате им эстетичного вида в ближайшие месяцы. При его нанесении необходимо учитывать температурные и влажностные ограничения. Обязательно готовить поверхность, соблюдать строительные нормы. Не каждый новичок с этим справится, поэтому лучше обращаться к профессионалам.

Штукатурка

Технология нанесения штукатурки «короед»: подготовка основания

Технология нанесения «Короеда» относительно несложная, главное – правильно подготовить основание.

Прежде чем приступить к отделочным работам, нужно как следует очистить поверхности от имеющейся облицовки, загрязнений и скопившейся пыли. При наличии на основании неровностей с трещинами, их выравнивают раствором на основе гипса, известки или цемента. Очень важно соблюдать пропорции, чтобы получить долговечную отделку.

При наличии на поверхностях швов и больших трещин, их предварительно расширяют болгаркой и только потом заделывают при помощи шпаклевки, в состав которой входит гипс.

При отделке стен в помещениях с высокой влажностью, поверхности сначала покрывают противогрибковым средством. Для обеспечения отличной адгезии основания со штукатуркой, выровненную поверхность обрабатывают грунтовкой при помощи валика или кисточки. При желании можно воспользоваться краскопультом. Это обеспечит равномерное просыхание отделки.

Для подготовки поверхностей в преддверии нанесения «Короеда» рекомендуется применять густую грунтовку на основе акрила. Она помешает интенсивному впитыванию влаги в ходе работы с декоративной субстанцией.

Наружным стенам из бетона, покрытым цементом или известкой такая обработка не требуется. Хорошую адгезию обеспечит увлажнение поверхности примерно за 60 минут до нанесения штукатурки.

На сухую грунтовку наносят базовый штукатурный слой толщиной не больше 2 мм. Грунтовочное покрытие сохнет около 40 минут. Уплотнение и затирка выполняются одновременно. Это и будет основа для будущей декоративной фактуры.

Вам будет интересно

Как выбрать инструменты для шпаклевки: необходимые приспособления
Как выбрать инструменты для шпаклевки: необходимые приспособления
При проведении отделочных работ одним из ключевых этапов является шпаклевка поверхностей. Правильный выбор инструментов играет важную роль в достижении высококачественного…
12.04.2024
Краски и покрытия для детских комнат и школ: как выбрать материалы
Краски и покрытия для детских комнат и школ: как выбрать материалы
Выбор подходящих красок и покрытий для детских комнат и школьных классов – это не только вопрос эстетики, но и забота…
12.04.2024
Как защитить металлические конструкции от коррозии
Как защитить металлические конструкции от коррозии
Металлические конструкции играют важную роль в нашей жизни, будь то строительство зданий, производство оборудования или транспортные средства. Однако они подвержены…
12.03.2024