Подробное руководство по окрашиванию внешних поверхностей

Владимир Попов
Владимир Попов
18 июня 2024
Подробное руководство по окрашиванию внешних поверхностей

Окраска наружных минеральных или деревянных поверхностей – это последовательный и трудоемкий процесс, который требует соблюдения определенных тонкостей и умений. Перед тем, как приступать к непосредственной покраске, необходимо обзавестись всеми необходимыми расходными материалами и инструментами для качественной работы. Так, для нанесения водно-дисперсионного состава на наружную поверхность, потребуется:

  • подходящий инструмент для нанесения и последующего распределения краски: кисти оптимального размера, валики нужной ворсистости;
  • щетки и шпатель, которые пригодятся при предварительной очистке поверхности от остатков предыдущего покрытия;
  • специальная малярная емкость, в которой будет раскатываться валик для набора краски;
  • укрывающая пленка;
  • малярный скотч для защиты поверхности, не требующей окрашивания;
  • краска, подходящая для обработки фасадов. Обычно на упаковке стоит маркировка с указанием «подходит для наружных работ»;
  • паста для колеровки. Производится на базе пигментов, устойчивых к атмосфере и свету. Потребуется, если вы собираетесь самостоятельно колеровать краску в домашних условиях;
  • грунтовочный материал, который создан специально для наружных работ или является полностью универсальным;
  • наждачная бумага для шлифовки и шпатлевка, которая пригодится при наличии на поверхности таких дефектов, как трещины, неровности.

К подбору и закупке материалов стоит относиться максимально ответственно, поскольку от их качества в значительной степени зависит окончательный итог всей работы. Кроме того, стоит тщательно выбрать день для окрашивания фасадных поверхностей, ведь плохая погода также существенно может испортить всю работу, даже при условии выбора хорошей краски.

Далее предлагаем ознакомиться с последовательной инструкцией по окраске фасадов.

Первый этап: очистка и промыв поверхности от многочисленных загрязнений

На этом этапе необходимо удостовериться, что поверхность чиста от высолов и подобного рода биологических образований. Все прочие загрязнения могут быть удалены с помощью жесткой щетки и шпателя. Многие виды грибков, налета белого или зеленого цвета, а также лишайники также хорошо удаляются этим методом.

Если же на поверхности стены обнаружены высолы, будет несколько сложнее. Под высолами принято понимать солевой белый налет на фасаде здания. Он образуется из-за того, что некоторые минералы в составе кирпича имеют водорастворимые соли, которые при контакте с влагой начинают выделять заметные осадки.

Для борьбы с проявлением данного налета существует немало специальных средств на базе кислот. Применять их необходимо с осторожностью, а также только при соблюдении правил индивидуальной защиты. Если самостоятельно проводить такую процедуру нет желания и возможности, можно пригласить специальную службу, сотрудники которой проведут обработку и удалят все высолы с поверхности, обезопасив ее от повторного проникновения солей.

Когда все биологические или иные загрязнения будут устранены, поверхность необходимо тщательно отмыть с большим напором воды. Использовать можно щадящие моющие средства, а также мыльные растворы с теплой, очищенной водой. Проводить мойку рекомендуется от верха к низу конструкции. Далее нужно дождаться просыхания поверхности и затем можно нанести дополнительную защиту от повторного образования грибков и бактерий.

Второй этап: удаление предыдущего покрытия

Перед тем, как наносить на фасад здания новый слой свежей краски, необходимо по максимуму удалить все предыдущее покрытие, в особенности те его частицы, которые уже прилегают не так плотно. Закрашивать те месте, где старая краска потрескалась или вздулась крайне не рекомендуется, поскольку новое покрытие в таком случае также не сможет лечь ровно и прослужить длительный срок.

Для дополнительного эффекта можно сделать процедуру шлифовки всей поверхности, чтобы лучше ее разровнять. Шлифовка поможет убрать даже самые маленькие дефекты, которые по началу не так видны, но проявились бы после того, как первый слой новой краски будет нанесен на фасад.

Третий этап: обработка всех дефектов шпатлевкой

Для качественной и надежной обработки неровностей на фасадной поверхности стоит использовать специальную шпатлевку, предназначенную для наружных работ. Подготовив состав в соответствии с приложенной к нему инструкцией, его следует нанести на все видимые трещинки, сколы и неровности. Если этого не сделать, даже самые маленькие дефекты в дальнейшем могут стать причиной серьезных проблем.

Четвертый этап: грунтование окрашиваемой поверхности

Перед тем, как приступать к непосредственному окрашиванию наружной стороны здания, настоятельно рекомендуется провести процедуру грунтования. Она поможет дополнительно разровнять поверхность и подготовить к ее к нанесению лакокрасочного материала.

Для грунтовки фасада подойдет специальная пропитка, предназначенная непосредственно для его обработки. Правильно проведенное грунтование даст следующие результаты:

  • Разравнивание поверхности, после чего лакокрасочное изделие будет наноситься равномерно и без пятен.
  • Повышение прочности верхнего слоя, а также усиление адгезивных свойств с завершающим покрытием, что в конечном счете продлит срок службы проведенной работы с сохранением первоначального вида и свойств.

Для достижения желаемого эффекта будет достаточно одного слоя грунтовки. После того, как он будет нанесен, должно пройти не менее двух часов перед окрашиванием.

Важно перед нанесением краски на наружную часть здания удостовериться, что погодные условия располагают к проведению этого мероприятия. Если погода ожидается облачная и безветренная, а осадков в ближайшее время не ожидается, то можно продолжать. В противном случае, лучше отложить окрашивание фасадов и запланировать его на день, когда все погодные условия будут соблюдены. Главный враг свежевыкрашенного фасада – это дождь. Если материал не успел просохнуть, капли дождя буквально смоют покрытие, а на его месте останутся лишь неравномерные разводы.

Большое значение также имеет и выбор самой краски. Некачественный материал не сделает работу лучше даже при условии идеальной погоды. Главные критерии хорошей фасадной краски – ее безопасность, экономичный расход и долговечность созданного покрытия. Последний пункт означает, что материал должен быть устойчивым к внешним воздействиям атмосферы, парам, влажности и солнечным лучам. Именно этот пункт отличает фасадные материалы от остальных видов краски, поскольку наружная сторона зданий и сооружений, в отличие от внутренних помещений, круглосуточно находится под воздействием перечисленных факторов.

Лучшим вариантом для этого являются краски, созданные на водно-дисперсионной основе с большим содержанием силикона в составе. В некоторые красочные средства добавляется гидрофобизатор, который придает ту же необходимую стойкость. Имеющаяся в составе изделия смола силиконового происхождения образует нужную паропроницаемость, а также отвечает за грамотную защиту от дождевых осадков, включая косые ливни. При этом такие краски существенно более дорогие в сравнении с остальными вариантами, что объясняется их исключительными защитными свойствами.

Не менее важным пунктом при выборе фасадной краски является ее способность сохранять первоначальный цвет. Дело в том, что от постоянного контакта со светом некоторые составы быстро выгорают, и последующий цвет сильно отличается от заявленного в начале.

Пятый этап: нанесение стартового слоя краски

Чтобы избежать образования разводов и потеков, краску необходимо наносить сверху вниз. Кроме того, нанеся первый слой, нельзя сразу же приступать ко второму, поскольку это однозначно испортит ровность поверхности. Необходимо обязательно выждать около 2-4 часов, но более точное время зависит от того, в каких условиях находится фасад. Если температура воздуха ориентировочно равна 18-20 градусам, а уровень влажности находится в пределах 60-65%, то пары часов для просыхания первого слоя должно хватить.

Шестой этап: окрашивание вторым слоем

Важно запомнить, что одного слоя краски на наружной поверхности никогда не будет достаточно, и второй обязательно нужен, даже при использовании плотного материала. Именно второй слой во многом отвечает за прочность и долговечность нанесенного покрытия, а также придает ему глубокий, равномерный оттенок.

Более того, если для покраски выбрана яркая или темная краска — и двух слоев может быть недостаточно. Даже при условии проведенной заранее колеровки такой материал не отличается необходимым уровнем стойкости, поэтому привычная процедура – это недостаточная мера при таком выборе лакокрасочного средства. В этом случае, после просыхания обоих слоев необходимо нанести третий, однозначно, завершающий. Если этого не сделать, то первоначально яркие и насыщенные оттенки подвергнутся интенсивному выгоранию, а также потускнеют и утратят былую яркость.

На этом работы по окрашиванию наружной поверхности завершены, и можно в полной мере насладиться результатом. Периодически рекомендуется освежать цвет, проводя повторное окрашивание, которое возобновит яркость и новизну покрытия. Стоит также помнить о важности каждого из представленных этапов, поскольку, пропустив хотя бы из них, можно нарушить всю технологию покраски, и окончательный результат совсем не будет радовать владельца дома.

Вам будет интересно

Можно ли покрывать акриловую краску лаком
Можно ли покрывать акриловую краску лаком
Покрытие акриловой краски лаком — вопрос, который часто возникает у художников и мастеров, занимающихся различными декоративными и ремонтными работами. Сочетание…
07.06.2024
Можно ли клеить обои на шпаклевку
Можно ли клеить обои на шпаклевку
При планировании ремонта одним из ключевых вопросов является подготовка стен перед поклейкой обоев. Многие задаются вопросом, можно ли клеить обои…
07.06.2024
Как выбрать краску для деревянного пола
Как выбрать краску для деревянного пола
Выбор подходящего покрытия для деревянного пола имеет решающее значение не только для его внешнего вида, но и для долговечности. Неправильный…
16.05.2024