Преимущества эмали для работ с ржавчиной

Владимир Попов
Владимир Попов
19 июня 2024
Преимущества эмали для работ с ржавчиной

Любые металлические изделия подвержены коррозии из-за контакта с водой или влажным воздухом. В результате появления ржавчины металл не только становится визуально не привлекательным, но и может со временем начать разрушаться. По этой причине важно обеспечить защиту изделия. Один из лучших способов — это окрашивание специальным средством.

Зачем нужны работы с ржавчиной и на каких поверхностях их следует проводить?

Работы эмалью по ржавчине

Лакокрасочные материалы придают металлическим поверхностям красивый декоративный эффект или выбранный оттенок. Но главное, они позволяют защитить металл от разрушительного воздействия коррозии. Также окрашивать металлические изделия можно для защиты от солнечных лучей, от воздействия которых материал может выгорать.

Окрашиваемая поверхность может быть чистой или со следами ржавчины. Исходя из состояния изделия нужно будет выбирать подходящую краску. Также важно обратить внимание на вид используемого материала: цветной или чёрный металл, оцинкованная сталь. Также выбор краски зависит от места расположения, формы и габаритов объекта, который необходимо покрасить.

В чем различия эмали от краски для работ по ржавчине?

Сравнивая применение эмали и красок для работ по ржавчине можно прийти к выводу, что большое отличие заключается в количестве потраченного времени на малярные работы. Если использовать краску, то работа займет несколько суток в связи с тем, что нужно будет предварительно наносить слой грунтовки, а затем два раза — лакокрасочные материалы. При этом важно, чтобы каждый слой ЛКМ хорошо просох, прежде чем будет нанесен следующий.

Применение грунт эмали позволяет затрачивать гораздо меньше времени на окрашивание, поскольку нужно будет нанести всего лишь два слоя состава. И общее время работ составит около 12 часов вместо 60 часов. Также, в этом случае, расходные материалы — кисти, валики, ёмкости — не требуются в большом количестве.

Особенности красок для работ по ржавчине

Краска по ржавчине

Краски, предназначенные для работ с ржавым металлом, включают в свой состав синтетические смолы, специальные добавки, преобразователь коррозии, пигменты и органические растворители. Их можно наносить на изделия со следами коррозии без предварительной подготовки или грунтовки. Состав хорошо сцепляется с поверхностью металла и надёжно защищает его от появления ржавчины, даже если на него воздействует влага. При этом изделие может быть окрашено в любой цвет.

Молотковые краски по металлу, или кузнечные составы, позволяют придать изделию определенный декоративный эффект. Внешне его поверхность становится похожа на чеканку с неровностями, которые были созданы искусственно. Такие покрытия применяют для окрашивания входных дверей, заборов, лестниц, козырьков и др. Помимо интересного декоративного эффекта, краска хорошо защищает металл от воздействия влаги и появления ржавчины.

Преимущества использования грунт эмали

Грунт эмаль представляет собой особый тип покрытия, предназначенный для защиты конструкций от коррозии. Такой состав не требует применения грунтовки и может наноситься прямо на ржавчину при наружной отделке. К преимуществам использования такого типа краски можно отнести следующие:

  • Удобство использования, поскольку состав сочетает в себе свойства грунтовки, антикоррозийной эмали и краски по металлу;
  • Простое и лёгкое нанесение на поверхность;
  • Водостойкая, быстросохнущая, износостойкая;
  • Хорошо ложится на поверхность.

Эмаль по ржавчине

Чтобы металлические изделия были окрашены качественно, важно учесть все особенности технологии нанесения эмали. Обычно расход состава на квадратный метр рассчитывается в соотношении: 1 кг на площадь от 8 до 10 м² для внутренних работ и 1 кг на площадь 12-14 м² для наружных работ. Также необходимо учитывать, что поверхность предварительно очищают от загрязнений, удаляют следы ржавчины при помощи жёсткой металлической щётки. Обычно покрытие наносят в два слоя.

Грунт эмаль используют для окрашивания труб, металлических ограждений, решёток, автомобильного кузова, сельскохозяйственных объектов, фурнитуры мебели, промышленных объектов и др.

Краски и эмали по металлу и ржавчине для наружных работ

Металлические конструкции расположены не только внутри помещений, но и на улице. В последнем случае изделия особенно нуждаются в правильным окрашивании с применением красок и эмалей по металлу и ржавчине.

Грунт эмали представлены несколькими вариантами, которые различаются базовым компонентом. Акриловые материалы включают в себя полимерные смолы и специальные антикоррозийные добавки. Они могут применяться для внутренних и наружных работ. Там, где необходима высокая устойчивость к воздействию агрессивных химических составов, можно использовать алкидные грунт эмали на основе синтетических смол и лаков.

В каталоге интернет-магазина Laком представлен большой выбор специальных грунтов и эмалей по металлу и ржавчине, которые позволяют защитить изделия от появления коррозии и придать им привлекательный внешний вид.

Вам будет интересно

Можно ли покрывать акриловую краску лаком
Можно ли покрывать акриловую краску лаком
Покрытие акриловой краски лаком — вопрос, который часто возникает у художников и мастеров, занимающихся различными декоративными и ремонтными работами. Сочетание…
07.06.2024
Можно ли клеить обои на шпаклевку
Можно ли клеить обои на шпаклевку
При планировании ремонта одним из ключевых вопросов является подготовка стен перед поклейкой обоев. Многие задаются вопросом, можно ли клеить обои…
07.06.2024
Как выбрать краску для деревянного пола
Как выбрать краску для деревянного пола
Выбор подходящего покрытия для деревянного пола имеет решающее значение не только для его внешнего вида, но и для долговечности. Неправильный…
16.05.2024