Укрывистость краски
Укрывистость — это способность краски, белой или колерованной, при равномерном нанесении на поверхность скрывать цвет подложки. Как проверить укрывистость? Наносим краску на поверхность, где чередуются черно-белые полоски, до полного исчезновения разницы в оттенке между ними. Согласно ГОСТ, укрывистость выражается в граммах высохшего ЛКМ, требуемого для укрытия 1 м2 поверхности. В Европе укрывистость выражают м2/л. Она зависит от:
— разности показателя преломления связующего и пигмента,
— разности показателя преломления связующего и наполнителя,
— размера частиц наполнителя и пигмента,
— количества пигмента.
Соответственно при высокой укрывистости меньше расход краски.
Укрывистость определяют как визуально, так и инструментальным методом – определением коэффициента отражения. Для этого наносят материал на черно-белую бумагу с помощью аппликатора. Поверхность считается укрытой, если коэффициент контрастности, то есть отношение коэффициента отражения покрытия над черной подложкой к коэффициенту отражения над белой подложкой, превышает 0,98. Всего существуют 4 класса укрывистости. Первый класс лучший. Краска с таким классом позволяет за два слоя перекрасить поверхность из белого в чёрный, и наоборот! Класс укрывистости может указывается на товарной этикетке.
Зная класс укрывистости, легче выбирать краску, т.к. чем выше этот показатель, тем тоньше слой краски можно наносить, и тем меньше слоёв потребуется, чтобы тон стены стал абсолютно равномерным. Если укрывистость будет низкой (3 или 4 класс) — потребуется при каждом перекрашивании накладывать несколько слоёв — это потребует немало времени и больше самой краски, что ведет к удорожанию ремонта. Кроме того, множество слоев краски может скрыть фактуру структурных обоев под покраску или декоративной штукатурки.