Укрывистость краски

Владимир Попов
Владимир Попов
24 сентября 2023
Укрывистость краски

Укрывистость — это способность краски, белой или колерованной, при равномерном нанесении на поверхность скрывать цвет подложки. Как проверить укрывистость? Наносим краску на поверхность, где чередуются черно-белые полоски, до полного исчезновения разницы в оттенке между ними. Согласно ГОСТ, укрывистость выражается в граммах высохшего ЛКМ, требуемого для укрытия 1 м2 поверхности. В Европе укрывистость выражают м2/л. Она зависит от:

— разности показателя преломления связующего и пигмента,

— разности показателя преломления связующего и наполнителя,

— размера частиц наполнителя и пигмента,

— количества пигмента.

Соответственно при высокой укрывистости меньше расход краски.

Укрывистость определяют как визуально, так и инструментальным методом – определением коэффициента отражения. Для этого наносят материал на черно-белую бумагу с помощью аппликатора. Поверхность считается укрытой, если коэффициент контрастности, то есть отношение коэффициента отражения покрытия над черной подложкой к коэффициенту отражения над белой подложкой, превышает 0,98. Всего существуют 4 класса укрывистости. Первый класс лучший. Краска с таким классом позволяет за два слоя перекрасить поверхность из белого в чёрный, и наоборот! Класс укрывистости может указывается на товарной этикетке.

Зная класс укрывистости, легче выбирать краску, т.к. чем  выше этот показатель, тем тоньше слой краски можно наносить, и тем меньше слоёв потребуется, чтобы тон стены стал абсолютно равномерным. Если укрывистость будет низкой (3 или 4 класс) — потребуется при каждом перекрашивании накладывать несколько слоёв — это потребует немало времени и больше самой краски, что ведет к удорожанию ремонта. Кроме того, множество слоев краски может скрыть фактуру структурных обоев под покраску или декоративной штукатурки.

Вам будет интересно

Как правильно штукатурить стены?
Как правильно штукатурить стены?
Оштукатуривание стен призвано выполнять функции дополнительной защиты поверхностей, одновременно укрепляя их. Кроме того, штукатурка позволяет выровнять стену, потолок или другую…
05.09.2023
Что можно красить эмалью ПФ-115?
Что можно красить эмалью ПФ-115?
Это универсальная краска, которая хорошо ложится на деревянные, металлические поверхности и применяется для наружных и внутренних работ. Безопасна – можно…
30.08.2023
Как и чем покрасить кухонные фасады своими руками?
Как и чем покрасить кухонные фасады своими руками?
Любой даже самый дорогой и когда-то современный кухонный гарнитур со временем утрачивает первоначальный лоск и выглядит уже не так, каким…
21.08.2023